Re:『神は愛よりも偉大』の投稿を再読して
S
01/01 (月) 17:51

虎さん、3つのコメントありがとうございました。

①『低級な......ない』
 その通りだと思います。5年前、神を信じるのに、虎さんの前で物理の法則を持ち出した自分がとても恥ずかしいです。
②『一刻も......限る』
 私も早く帰りたいです。ですが、SBはこの地上で苦難に耐えることが霊的進化に適していると教えています。死後、冥界から霊的進化に応じた霊界層へ早く登れ、より深く真理を学べるからでしょう。霊界の各層内では同レベルの魂が集まるため進化は遅くなる、というような教えもあったかと思います。今は、神に意識を向けながらこの地上で生き抜いてみようと思っております。
③『与えられた......ブループリント』
 この教えは、投稿で書いたようにまだ頭でしか理解できておりません。一つの魂、或いは関係ある幾つかの魂に対して描かれた因果応報の青写真ならわかります。しかし、外的要素、例えば国内外の紛争で苦しむ大勢の人々を見ていると想像することさえできません。私には、その方々の前でこの教えは説けません。霊感がなく、霊界の存在を情報として頭で理解している私の限界です。

SBは、「悲惨な戦争や地震などの天災も因果であるが、その背景は複雑で説明できない。だから地上を去る前に霊的真理を学んでおくことが大切である。」と教えています。結局、この地上で早く真理を学び、早く真理に沿った生き方を始めて、与えられた苦難に耐えながら粛々と霊的進化に努めるのが最善なのでしょう。より高い霊界で、より深い真理を学ぶために。

[ /  / / ]